Внутренняя и внешняя среда в индустрии гостеприимства

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2. Анализ развития сферы гостиничного бизнеса 2. Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды на хозяйственные риски гостиничного бизнеса 2. Маркетинговые стратегии в системе снижения хозяйственных рисков 3. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Есть система обитания, на которую воздействуют внешние силы: Рассмотрим основные позиционные схемы. Головной организации необходимо решать проблемы персонала структурного подразделения. Руководители структурных подразделений должны понимать пределы внешней мотивации и удовлетворять не только низшие, но и высшие потребности работников.

Рассмотрим несколько подходов к данному вопросу.

высшего образования. «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Модели организации гостиничного бизнеса. Виды управления . Внутренняя и внешняя среда маркетинга гостиничных услуг. Основные.

Заказать новую работу Оглавление Введение Глава 1. Теоретические аспекты проведения анализа внешней и внутренней среды организации Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды позволяет определять те угрозы и возможности, которые организация постоянно должна отслеживать и учитывать при стратегическом управлении. Для изучения относительных конкурентных позиций организаций в отрасли используются так называемые ключевые факторы успеха.

Задачей анализа внешней и внутренней среды является идентификация ключевых факторов конкурентной позиции организации в отрасли, они служат краеугольными камнями построения стратегии, но при этом меняются от отрасли к отрасли. Целью исследования являются изучение внутренней и внешней среды гостиничного предприятия на примере гостиницы Амбасадор. Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи: Предметом исследования является процесс анализа внутренней и внешней среды организации в условиях рыночного типа хозяйствования.

Объектом исследования является операционная деятельность гостиница Амбасадор.

Степень управляемости компании будет определяться уровнем свободы выбора поступать сообразно определенным приоритетам без нарушения организованности сложной системы. Свобода выбора, в свою очередь, будет определяться уровнем знаний о возможностях, открывающихся во внешней среде, угрозах, таящихся в ней, и способностью, умением воплотить эти возможности и противостоять угрозам с помощью потенциала организации, то есть готовностью ее внутренней среды.

Внутренняя среда Под внутренней средой организации понимается совокупность всех внутренних факторов организации, которые определяют процессы ее жизнедеятельности. Внутренняя среда компании, в которой принимаются конкретные решения по ведению бизнеса, интерпретируется как универсальная вне зависимости от организационной формы компании.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия. . процессов, включающих технологию, бизнес-процессы, процессы управления и пр.;. - персонала .. При исследовании экономического фактора следует особенно уделять внимание фирмы, гостиничные предприятия, различные организации.

Анализ данных факторов должен проводиться систематизировано в виде таблицы или логически разделенного текста. Анализ каждого фактора должен включать описание фактора и тенденции его развития, его влияние на фирму и наиболее оптимальную с точки зрения студента реакцию рассматриваемой фирмы на данный фактор. Не обязательно проводить анализ факторов в полном соответствии с приведенным выше списком.

Необходимо помнить, что для разных фирм состав и значимость факторов различна. Поэтому, студент должен выбрать для анализа наиболее значимых для рассматриваемой фирмы факторов внешней среды. Ниже представлены примеры таблиц, которые могут быть студентами при проведении анализа внешней маркетинговой среды компании. Очевидно, что направленность итоговой тенденции будет зависеть от соотношения одной и другой тенденций. Особое внимание при анализе внешней среды уделяется конкурентной ситуации и конкурентоспособности анализируемой фирмы.

Данный анализ включает две взаимодополняющие составляющие: Анализ конкурентной ситуации следует проводить с использованием модели М. По схеме на рисунке 1 следует провести анализ каждой из четырех сил, с указанием их сильных и слабых сторон, а также параметров, посредством которых они оказывают влияние на конкурентоспособность фирм, находящихся в центральном круге.

2.1 Общая характеристика грк « »

Современная отечественная индустрия гостеприимства находится в процессе становления и направлена на получение прибыли от сотрудничества со своими клиентами. Нестабильная экономическая и политическая ситуация вызвала ряд проблем, с которыми столкнулась индустрия гостеприимства. Именно поэтому фирмы вынуждены пристально изучать складывающуюся конъюнктуру рынка.

Внешняя среда включает в себя широкий диапазон очень редко публикуют работы по управлению в гостиничном бизнесе. Такие факторы включают экономические, технологические, мониторинга внутренней и внешней среды, в настоящее время является одной из аксиом бизнеса.

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др. По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов: Диверсификация, персонификация и индивидуализация спроса на продукт предприятий сферы услуг.

Внутренние факторы гостиничного предприятия.

Внутренняя среда организации и факторы внешнего воздействия.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде.

Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды.

Бизнес среда - это набор социальных, политических, а так же экономических и технологических сил, которые не контролируются, Внешняя и внутренняя среда бизнеса функционирования предусматривает.

Логистизация предприятий гостиничного комплекса в системе хозяйствующих субъектов рынка Аннотация. На сегодняшний день назрела необходимость в реструктуризации множества предприятий гостиничного хозяйства России. Предложенная нами концепция логистизации, как основа построения системы управления резервами повышения эффективности гостиниц в процессе их реструктуризации, лучше всего проявляется при формировании логистических систем, цепей и других структур, создаваемых с целью оптимизации экономических потоков.

Она отражает перманентность характера перехода от традиционного управления к логистическому и определяется степенью проникновения логистики на все уровни регулирования потоковых процессов на предприятиях гостиничного хозяйства. Логистизация не направлена на разрушение существующей системы управления. Напротив, она предполагает рационализацию и оптимизацию управления материальными, финансовыми и информационными потоками.

Трансформация управленческого процесса в логистическое обеспечение должна происходить по определенным критериям, заданным конкретными условиями и сферами применения логистики, с учетом объективных ограничений. Результатом всего этого должны стать повышение уровня управляемости и мобильности ресурсного потенциала предприятия, а также оптимизация и рационализация всех экономических потоков. Логистизация процесса управления резервами эффективности не отрицает, а, напротив, развивает такие виды обеспечения, как маркетинговое, организационное, правовое, которые остаются вполне самостоятельными в силу специфики функционирования предприятий гостиничного хозяйства.

Рассматривая комплекс гостиничного хозяйства как часть большой и сложной экономической системы, необходимо определить объективные и субъективные предпосылки применения логистического подхода в управлении резервами эффективности в процессе реструктуризации, предполагающего, в том числе, логистизацию хозяйственных связей предприятий гостиничного комплекса. К числу субъективных факторов, оказывающих существенное влияние на формирование хозяйственных связей предприятий гостиничного хозяйства и обусловливающих необходимость их логистизации, следует отнести: Отметим, что в условиях рыночной экономики внутренняя и внешняя среды предприятий гостиничного комплекса находятся в постоянной взаимосвязи, поскольку рынок для них является одновременно и источником образования потоковых процессов, и конечной целью их движения.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг

Менеджмент осуществляет управление функциональными процессами, протекающими в организации, формирует и изменяет, когда это необходимо, внутреннюю среду организации. Организация в условиях рыночных отношений является открытой системой, способной взаимодействовать с окружающей ее внешней средой в различных аспектах - информационном, вещественном и т. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее жизнедеятельности, внутреннего потенциала на должном уровне.

При этом организация, в свою очередь, в качестве компенсации за это должна отдавать результаты своей деятельности во внешнюю среду. Таким образом, организация находится в состоянии постоянного взаимообмена с внешней средой. Как только рвутся связи с ней, организация погибает.

В условиях рыночной экономики подавляющее большинство потребностей Маркетинговая среда бывает внутренней (микросреда) и внешней ( макросреда). .. Ваген, Л. В. Гостиничный бизнес: ученик / Л. В. Ваген. – Ростов н/Д.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия Любое предприятие находится и функционирует в определенной среде. Внешняя среда является источником, питающим предприятие ресурсами, необходимыми для формирования и поддержания ее потенциала. Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Для этого существует разветвленная система различных связей. В качестве внешних связей следует понимать каналы поступления ресурсов от поставщиков и каналов сбыта продукции клиентам.

Существуют связи со смежными предприятиями, конкурентами, союзами, органами государственного управления. Следует иметь в виду, что ресурсы внешней среды небезграничны. Кроме того, на них претендуют другие предприятия, находящиеся в этой же среде. Поэтому существует потенциальная опасность, что предприятие не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды.

Задача стратегического планирования - обеспечить такое взаимодействие с внешней средой, которое позволяло бы поддерживать его потенциал на уровне, необходимом для нормального функционирования и развития.

Особенности маркетинга гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма