ТЕМА: Повышение конкурентоспособности туристической фирмы 1

Флит В статье представлена адаптированная автором модель конкурентоспособности и устойчивого развития туристской дестинации, созданная на основе модели Двойера и Кима, которая описывает наиболее важные факторы обеспечения конкурентоспособности туристской дестинации. Предлагается модифицированная версия монитора конкурентоспособности, охватывающая подробную систему факторов конкурентоспособности и показателей, которые могут быть измерены с использованием математических методов. Автор модифицирует некоторые показатели и включает дополнительные показатели, которые имеют большой потенциал для отражения современной ситуации в индустрии туризма. , , , . , , . , . Ключевые слова: :

Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

Месторасположение офиса. Туроператор, для того чтобы объективно оценить конкурентоспособность изготавливаемого турпродукта, должен использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель. Следовательно, сначала необходимо определить перечень параметров, существенных с точки зрения покупателей. Условием приобретения товара является соответствие этих параметров основным характеристикам удовлетворенной потребности покупателя.

роль авторской модели существенно возрастает в условиях жесткой .. конкурентоспособности турбизнеса при формировании туристического.

Введение к работе Актуальность темы исследования По мере развития мировой экономики, расширения объемов международной торговли, совершенствования средств транспорта, связи, повышения интернационализации и глобализации мирового хозяйства увеличивается количество и разнообразие контактов, поездок граждан, вызванных экономической необходимостью. Повышение благосостояния населения разных стран, увеличение количества свободного времени, а также необходимость полного восстановления человеческого фактора в экономике способствует росту международных поездок с целью отдыха.

Международный туризм является одним из основных видов международной экономической деятельности, сложной и комплексной сферой, оказывающей существенное влияние как на структуру и общую ситуацию в мировой экономике, так и на хозяйства большинства стран и отдельных регионов мира. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Международный туризм занимает важное место в мировой экономике: В мировом экспорте товаров и услуг в настоящее время туризм занимает третье место, уступая только международной торговле нефтью и автомобилями. Экономика некоторых стран мира серьезно зависит от развития международного туризма, так как он является практически единственным источником валютных поступлений в страну.

Причем объем этих поступлений позволяет стране поддерживать высокий уровень экономического развития и благосостояния своих граждан. Поэтому исследование процессов и закономерностей развития международного туризма, а также конкурентоспособности страны на мировом туристском рынке является весьма актуальным. Российская Федерация, несмотря на свой достаточно высокий туристский потенциал, занимает незначительное место на мировом туристском рынке.

Рыночная модель экономики потребовала разработки принципиально новых подходов к формированию организационно-экономического механизма развития российского туризма в целях повышения конкурентоспособности Российской Федерации на мировом туристском рынке. Но уже первые шаги в этом направлении показали, что данный процесс весьма сложен и требует серьезной перестройки экономических и социальных отношений в сфере туризма. Не прошли бесследно для развития отрасли также глубокие, зачастую противоречивые перемены в организационной структуре туризма, бессистемные изменения статуса национальной туристской администрации страны.

Кроме того, актуальность темы заключается в том, что повышается необходимость развития механизмов государственного регулирования международного туризма в целях повышения конкурентоспособности Российской Федерации на мировом туристском рынке.

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается активное развитие сфер въездного и внутреннего туризма, представляющих большой интерес для национальной экономики с точки зрения сохранения и преумножения капитала государства. В этой связи для регионов РФ особенно острый характер приобретают проблемы конкуренции за туристский поток и объективной оценки собственной конкурентоспособности с целью выявления в ней сильных и слабых сторон и определения векторов развития сферы туризма. Анализируются существующие подходы к оценке конкурентоспособности туризма в отечественной и зарубежной практике, выявляются их недостатки и достоинства с позиции практического использования для регионов России; приводятся блок-схемы рассматриваемых моделей.

В работе обобщаются имеющиеся знания о факторах конкурентоспособности в сфере туризма.

модели конкурентоспособной экономики с приоритетными отраслями, немаловажным звеном в туристическом бизнесе и зачастую включаются в.

Всего ,6 Потребление в индустрии туризма традиционно откладывается на некоторый срок. Обычное потребление недостаточно интересовало продавца, нацеленного в первую очередность на покупку, но в критериях возрастающей конкуренции проистекает переориентация туристических компаний на удовлетворение и сохранение потребителей. Послепокупочная оценка альтернатив, то есть оценка степени удовлетворения от опыта употребления.

В основе выбора путешественником той или иной туристической услуги лежит его мотивация, которая является одной из важных причин принятия решения о поездке. Мотивация покупателя — это невидимая, неявная внутренняя сила, стимулирующая и побуждающая поведенческую реакцию и обеспечивающая специфическое направление для данной реакции [24, .

Понимание мотивов потенциального путешественника имеет огромный смысл при планировании, формировании и организации процесса реализации туристской услуги. Это дает вероятность создавать и предлагать на рынок такую туристическую услугу, которая в большей степени подходит потребительским ожиданиям[8, с. Выявление, познание и внедрение туристических мотивов обязаны стать важной стратегией компании индустрии туризма, направленной на определение рыночных потребностей и создание таких видов туристического продукта, которые отображают запросы определенных частей рынка[37, .

При разработке и реализации сервисов туристические компании обязаны учесть соответствие главного и вторичного мотивов путешествия, которые определяют выбор путешественника. Это позволит туристической компании отлично выстроить систему планирования, разработки и реализации туристской услуги. Эксперты таким образом классифицируют мотивационные финалы:

Продвижение турфирмы на рынке туристских услуг

Экономика Формирование кластера туризма — приоритетное направление повышения конкурентоспособности национальной экономики Начало реализации Индустриально-инновационной стратегии в Казахстане, направленной на диверсификацию экономики, является серьезным шагом на пути к будущему процветанию нашего государства. Портер1, создавший теорию конкурентного преимущества стран в отдельных отраслях. В основе процесса образования кластера лежит обмен информацией по поводу потребностей, техники и технологий между отраслями — покупателями, поставщиками и родственными отраслями.

Конкуренция между предприятиями кластера может негативно повлиять на обмен информацией, так как каждый из них хочет пользоваться ею самостоятельно. Тот факт, что взаимный обмен ставит в выгодные условия все местные фирмы в их конкуренции с иностранными соперниками, не снимает в полной мере их озабоченность своим собственным положением на рынке.

Факторы, облегчающие движение информации:

Ключевые слова: конкурентоспособность туризма, туризм в Российской Федерации, нормативно-право . Модель основана на теоретической базе, ко-.

Статья посвящена анализу особенностей реализации Стандарта развития конкуренции в туристических регионах. Методологической базой исследования являются теория конкуренции и системный подход к рассмотрению факторов, определяющих конкурентоспособность. В исследовании использован анализ стратегических документов по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации и документов по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

В результате исследования обнаружены повторяющиеся в ряде регионов расхождения между стратегическими целями развития и планируемыми мероприятиями по внедрению Стандарта развития конкуренции. Комплекс индикаторов конкурентоспособности региона на рынке туризма разработан автором на основе существующих показателей глобальной конкурентоспособности в туризме и адаптирован для практических потребностей мониторинга рыночной ситуации, стратегического анализа и разработки мер повышения конкурентоспособности при внедрении Стандарта развития конкуренции.

Приведен пример использования индикаторов при сравнительной оценке курортов Сочи и Анталии. Результаты исследования могут быть полезны региональным управлениям по туризму, уполномоченным органам по содействию развитию конкуренции в субъектах РФ. Работа представляет интерес для ученых, работающих над проблемами развития конкуренции в регионах, специализирующихся на туризме.

Ключевые слова: 40, 83, 58 Цитировать публикацию: Молчанова В. К внедрению Стандарта развития конкуренции: Срок публикации - от 1 месяца.

Конкурентоспособность (С ) - это

Москва, ул. Измайловский Вал, 2; - : Выявлены факторы развития конкурентоспособности туристской дестинации Пермского края. Разработана система система мер по повышению конкурентоспособности дестинации Пермского края.

Понятие и сущность конкурентоспособности, уровни и методы ее модели, находящихся на первом уровне конкурентоспособности.

Повышение конкурентоспособности предприятия гарантирует использование следующих принципов: Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела; 2. Близость предприятия к клиенту; 3. Создание автономии и творческой атмосферы на предприятии; 4. Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать; 5. Демонстрация важности общих для предприятия ценностей; 6. Умение твёрдо стоять на своём; 7. Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала; 8.

Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные; 1.

Возможные подходы к выбору показателей и оценке конкурентоспособности (на примере туристских услуг)

Рассматривая проблемы эффективной конкуренции в туристическом бизнесе, необходимо отметить, что данное направление весьма актуально в последнее время, поскольку большинство туристских регионов так или иначе вовлечены в конкурентную борьбу, и исследование вопросов конкуренции и конкурентоспособности в туризме требует полноценного научного изучения. В общепринятой практике под конкурентоспособностью принято понимать способность объекта управления выполнять те или иные функции с требуемым качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка.

В связи со сложившейся экономической ситуации в России, можно сделать вывод, что конкурентоспособность региона будет определяться как уровень жизнеобеспеченности населения на основе международных и других стандартов. Одной из главных задач управления конкурентоспособностью региона является возможность создания условий, которые необходимы для его устойчивого развития.

Ключевые модели обеспечения конкурентоспособности;. - Анализ Итак, проблемы конкурентоспособности турбизнеса при формировании.

Все страницы Страница 8 из 36 Таким образом, многоуровневая мультиатрибутивная модель туристского продукта интегрирует базовые характеристики сторон обмена. Интерес потребителя находит выражение в продукте по замыслу, определение и формирование которого должно основываться на изучении проблематики потребительского выбора. Продукт в реальном исполнении предполагает наличие в нем функциональных свойств и определенного уровня качества. Идея подкрепления продукта заставляет предприятие всесторонне рассмотреть проблему, которую потребитель пытается решить благодаря приобретению продукта.

С точки зрения конкуренции такой подход позволяет туристскому предприятию выявить возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом. Поэтому туристские предприятия должны постоянно искать аффективные пути подкрепления предлагаемых иа рынок продуктов. Рассмотрение туристского продукта с позиций многоуровневой мультиатрибутивной модели чрезвычайно важно для маркетинга. Базовые идеи дайной модели представляют собой теоретические основы для сегментации рынка, позиционирования продукта и разработки соответствующей продуктовой политики.

Опираясь па изложенные выше общие соображения, можно перейти к моделированию концепции туристского продукта как совокупности атрибутов, чтобы придать ей практическую значимость. Данный процесс включает следующие этапы. Этап 1. Определение системы ценностей и набора требующихся атрибутов продукта существующими и потенциальными потребителями.

Исследование проводится с помощью анкетирования, фокусгрупп и наблюдений за потребителями.

Ваш -адрес н.

Термин конкурентоспособность в настоящее время широко используется как синоним экономической эффективности. Сегодня все хотят быть конкурентоспособными, независимо от того, являются ли они отдельными лицами, семейными предприятиями, многонациональными корпорациями или туристическими направлениями. Широко распространенное значение конкурентоспособности в основном обусловлено процессом глобализации, который облегчил поток товаров и услуг, капитала, рабочей силы и технологий.

Следовательно, повышение важности конкурентоспособности также повлияло на туризм на уровне туристических предприятий, а также на уровне туристических направлений.

ление конкурентоспособности туристического направления и предложена система ее оценки, объединяющая . но важная характеристика в туристическом бизнесе случае создать теоретическую модель оценки конку-.

ВВЕДЕНИЕ конкурентоспособность туристическая фирма Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики, важной частью экономической деятельности многих развитых и развивающихся стран мира. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию туристской индустрии. Туризм оказывает значительное влияние на развитие таких отраслей экономики, как строительство, транспорт, связь, торговля и производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, выполняя роль своеобразного катализатора социально-экономического развития страны.

В современных условиях в России сложился и работает рынок туристских услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем непрерывно. Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Точнее говоря, обновление.

Причем эти действия должны быть неординарными, основанными на анализе большого количества фактов, отражающих производственные, хозяйственные, социальные, финансовые и другие процессы, происходящие как внутри фирмы, так и вне ее. Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке.

Кроме того, конкурентоспособность - это сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и или личного потребления. Рассмотрим отдельно все её составляющие показатели конкурентоспособности товара.

Брендинг как фактор конкурентоспособности туристической дестинации

Внутренняя среда Концепции, постулаты и мероприятия теории туризма. Учет индивидуальных пожеланий туристов. Диверсификация туристических услуг. Инновационная активность: Эффективный туристический менеджмент и реклама: Целью менеджмента в любом случае является обеспечение конкурентоспособности туристической фирмы.

2 Разработать модель развития конкурентоспособности будущих . деловые беседы различного уровня (с партнерами и клиентами по турбизнесу).

Развернуть содержание Свернуть содержание Конкурентоспособность - это понятие оценки объекта, при которой выявляется способность объекта конкурировать на определенном рынке. Выделяют конкурентоспособность отрасли, страны, региона, предприятия , товара , услуги, экономики, персонала. Для каждого вида объектов конкуренции определяется ряд факторов, проводится оценочная характеристика, определяется политика по повышению конкурентоспособности.

Чаще понятие конкурентоспособности используется относительно товаров и предприятий - целью конкурентоспособности в этом случае становится прибыль , которую может принести конкурентоспособный объект. Конкурентоспособность характеризует каждый субъект Конкурентоспособность - это способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях.

Каждый конкурент стремится обогнать другого Конкурентоспособность - это свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др. Что входит в понятие конкурентоспособности? Конкурентоспособность - это способность страны в рамках свободных и справедливых рыночных условий производить товары и услуги, способные соответствовать требованиям международного рынка.

Конкурентная гонка Конкурентоспособность - это важная рыночная категория, отражающая одно из важнейших свойств рынка - его конкурентность. В любой конкурентной гонке победитель один Конкурентоспособность - это способность производить товары и услуги, соответствующие спросу на международных рынках, в то же время обеспечивая для граждан высокий уровень.

Обеспечение высокой конкурентоспособности предприятия. Экономика предприятия. Урок 59