5.1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Введение Следует отметить в первую очередь, тот факт, что фактически оценку необходимо давать не самой инвестиции как таковой, а полностью инвестиционному проекту. Это можно объяснить, учитывая следующую точку зрения таким образом: Как пример, предположим инвестор принял решение вложить капитал в покупку ценных бумаг , простой расчет показателей эффективности и рентабельности которых не даст полной картины целесообразности такого вложения. Следует оценить все направления, а именно приобретя бумаги, что инвестору необходимо с ними делать дальше для получения максимального дохода: Цели анализа и оценки инвестиций Исходя из этого, какие же цели ставятся при проведении такой оценке проектов? Цели могут быть разные, но главный принцип, который закладывается в каждую из них это ответ на вопрос: Ниже на фото приведены некоторые варианты возможных целей проектов.

УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Различные аспекты фактора времени К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности, относятся: Указанные изменения особенно сильно проявляются в период освоения вводимых мощностей, а также в проектах, предусматривающих последовательное техническое перевооружение производства в период реализации проекта или разработку сырьевых месторождений.

Учет данного обстоятельства производится путем формирования исходной информации для определения денежных потоков с учетом особенностей процесса производства на каждом шаге расчетного периода; - физический износ основных фондов, обусловливающий общие тенденции к снижению их производительности и росту затрат на их содержание, эксплуатацию и ремонт на протяжении расчетного периода.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов внешней среды и фактора времени, которые не находят полной оценки в.

Различные аспекты фактора времени [22] К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности инвестиционных проектов, можно отнести: Указанные изменения особенно сильно проявляются в период освоения вводимых мощностей, а также в проектах, предусматривающих последовательное техническое перевооружение производства в период реализации проекта или разработку сырьевых месторождений.

Физический износ должен учитываться в исходной информации при формировании производственной программы, операционных издержек в том числе расходов на периодически производимые ремонты и сроков замены основного технологического оборудования. Данное обстоятельство учитывается путем либо прогнозирования предстоящих изменений экономических нормативов возможно с использованием нескольких вариантов прогноза , либо расчета ожидаемой эффективности проекта по отношению к таким изменениям, либо расчета ожидаемой эффективности проекта с учетом неопределенности информации об указанных изменениях.

Важным экономическим нормативом является норма дисконта. Учет ее изменения во времени рассмотрен ранее — разрывы во времени лаги между производством и реализацией продукции, а также между оплатой и потреблением ресурсов.

Формы временной последовательности инвестирования и получения прибыли от инвестиций Поэтому одна из главных проблем экономической оценки инвестиций состоит в том, чтобы сопоставить выплаты, которые делаются в разные моменты времени, так как одинаковые по величине затраты, осуществляемые в разное время, экономически неравнозначны.

Одна из базовых концепций экономики предприятия состоит в том, что стоимость определенной суммы денег — это функция от времени возникновения денежных доходов или расходов. Рубль , полученный сегодня, стоит больше рубля, который будет получен в будущем.

Помощь по курсовым и контрольным работам от профессионалов. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций.

Поэтому действующий метод соизмерения разновременных затрат и результатов инвестиционных проектов, в основу которого положен аппарат дисконтирования, реализующий теорию обесценивания денег во времени, не корректен. Актуально создание альтернативной концепции, которая будет основываться на моделировании реального движения денежных потоков инвестиционного проекта во времени, учитывая изменения их величины под его влиянием. При оценке эффективности инвестиций возможно использование двух методов учёта фактора времени: При принятии оптимальных финансовых решений используют оба метода; при оценке эффективности проекта доминирует метод дисконтирования.

Именно он используется как рабочий инструмент в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов во всех странах, в научных трудах и учебниках ведущих специалистов по данной проблеме 2 ,3. Понимание сути наших сомнений в отношении действующей концепции учёта фактора времени станет более полным и ясным при рассмотрении обоих методов дисконтирования и операции наращивания , построенных по единой методологии.

Кроме того, вскрытые противоречия позволяют наметить путь рационального решения проблемы. Таблица 1 Данные расчёта ЧДД инвестиционного проекта приведением его результатов и затрат к текущей и будущей стоимости Фаза инвестиций в данном примере охватывает два года, в каждом из которых расходуется по 50 у. Срок полезного использования новой технологической линии — 8 лет, годовые амортизационные отчисления —12,5 у. Здесь можно отметить противоречащий реалиям момент.

метные затраты в реализацию инвестиционного проекта с учетом неполученного дохода ввиду вынужденного бездействия средств увеличиваются. При дисконтировании происходит не только не увеличение, но и уменьшение фактических затрат, что неверно, поскольку не соответствует реальному процессу реализации проекта.

9. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов. Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации.

Формула показателя для проекта сроком лет выглядит следующим образом: Внутренняя норма доходности — явл.

Временная стоимость денег и ее учет в оценке инвестиционных проектов. Логика построения основных алгоритмов расчета будущей стоимости.

Виды нормы дисконта 17 Цена и определение средневзвешенной стоимости капитала 18 Учет влияния инфляции при оценке эффективности инвестиций 19 Учет риска и неопределенности при оценке эффективности инвестиций 20 Понятие источника финансирования инвестиций. Срок осуществления проекта — 3 года. Норма доходности Е — 0, Денежные поступления и затраты по годам расчетного периода представлены в таблице. Период осуществления проекта — 5 лет.

Денежные поступления и затраты представлены в таблице. По первому варианту реализация инвестиционного проекта осуществляется в течение Т1 лет, сметная стоимость его осуществления составляет С1, порядок вложения средств по годам расчетного периода — И1. По второму варианту продолжительность его осуществления составляет Т2 лет, сметная стоимость — С2, порядок вложения средств по годам расчетного периода — И2.

Норма доходности установлена в размере Е. Денежные поступления по каждому варианту составят соответственно П1 и П2. Какой вариант реализации инвестиционного проекта является наиболее эффективным? Исходные данные представлены в таблицах. Основные показатели использования различных вариантов технологического процесса приводятся в таблице.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Организационные, операционные и временные рамки проекта. Организационные рамкипроекта хар-ся составом участников.

Любой мудрый человек прежде, чем приступить к осуществлению своей цели должен узнать, как правильно инвестиция — это вложение денежных средств, с дальнейшим получением прибыли с ее оборота. Понятие подразумевает вклад на длительные сроки. Есть 2 типа инвестиций: Финансовыми можно назвать акции какого-либо предприятия и ценные бумаги по типу облигаций, ваучеров и др. Реальными можно назвать вложения в реальные активы дома, производство и т. Также инвестиции разделяются на долгосрочные вложения от 1 года и более и краткие менее 1 года.

Время — это отрезок периода, за который будет получена чистая прибыль, либо общий доход от вложенных средств. В некотором смысле время, возможно, обозначить экономическим ресурсом. Если рассматривать понятие глубже мы увидим, что как другие ресурсы его не требуется добывать, однако это единственный фактор, который присутствует во всех процессах и не только экономических.

Также нужно добавить, что данный ресурс никогда не воспроизводится и имеет ограниченное количество. Таким образом, можно понять, что между вложением средств инвестированием и получением дохода от него должно пройти определенное количество времени.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Одно из основных положений теории оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость учета фактора времени. Проявления этого.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени . Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др. На величину ставки сравнения оказывают влияние инфляция и риск. В методе предполагается, что средства, поступающие от реализации проекта, реинвестируются по заданной норме дисконта , под которой обычно понимают для предприятия.

Вместе с тем, одинаковые величины двух проектов трудно сопоставить при разной величине инвестиций. Для расчета показателя используется следующая формула: Индекс рентабельности несет в себе информацию о риске проекта, то есть величине его"предела безопасности".

Методы оценки эффективности инвестиции